Как здесь всё работает
— сообщество автовладельцев Украины

Автомобили

First Automobile Works (FAW) — самое первое предприятие Китая по выпуску автомобилей. Штаб-квартира находится в городе Чанчунь, Китай. Несмотря на то, что предприятие находится в расположении маленького городка, продукция FAW делит рынок с марками мировой величины.

Кстати, своим создание компания обязана СССР, оказавашем помощь в организации производства в 1953 году. Наверное, поэтому проходная китайского завода как две капли воды похожа на проходную советского ЗИЛа. Чтобы обеспечить достойное качество продукции и наращивание продукции, весь персонал китайского FAW проходил стажировку в СССР.

На тот момент продукцией этого завода являлась одна единственная модель грузовика Jiefang ( в переводе с китайского это слово обозначает "Освобождение"). Эта модель по своим техническим характеристикам и внешнему виду напоминает советский ЗИС-150. По сути, это и была советская модель, но китайской сборки и с китайским названием.

Со временем, завод приобрел статус главного автомобильного кластера Цзилинь. По данным на 2006 года в этой провинции активными оставались 22 предприятия, специализирующиеся на выпуске автомобильной продукции. Постепенно число завод-производителей комплектующих возрастает. Среди них можно назвать такие заводы как Brose, Faurecia, Siemens VDO Automotive, Thyssen Krupp Automotive, TRW, Valeo и ZF Lemförder. Доминирующие позиции в промышленности провинции Цзилинь отданы автомобилестроению, на чью долю приходится более 50 % экономики рынка.

Компания активно сотрудничает с предводителями автомобилестроения в Европе, в частности в конце 2010 года завершилось строительство нового завода в Чанчунь. Открытие завода стало возможным только благодаря совместным усилиям с General Motors. Завод набирает обороты, с каждым годом увеличивает мощность и объемы выпускаавтомобилей.

Еще один завод компании был построен в мае 2011 года в городе Харбин опять же благодаря совместным усилиям с GM.

На сегодняшний день продукция компании в лице автомобилей шести категорий (грузовики малой, средней и большой грузоподъемности, внедорожники, легковые автомобили, автобусы) завоевывают рынок. Внутренний рынок FAW уже покорили, уступая только Shanghai Automotive Industry Corporation.

В распоряжении компании 27 дочерних, а в 20 компаниях FAW обладает контрольным пакетом акций.

Комментарии