Как здесь всё работает
— сообщество автовладельцев Украины
← К списку обзоров

Обзоры

Аббревиатуры систем управления подвеской и амортизаторами на автомобилях ведущих автопроизводителей

Аббревиатуры систем управления подвеской и амортизаторами на автомобилях ведущих автопроизводителей

00 26 сентября 2014 в 16:56 | ML

ABC (Active body control)

Благодаря этой системе Mercedes подвеска не только удерживает массу автомобиля и гасит колебания кузова, но и активно борется с кренами и клевками.

Система ABC предусматривает гидравлический контур, который позволяет менять расположение точки верхней опоры традиционной пружины каждого колеса, смещая ее в вертикальной плоскости. Блок управления представленной в 1998 году системы в реальном времени получает информацию о дорожных условиях и сравнивает ее с поставляемой датчиками давления, встроенными в телескопические стоики, и датчиками положения кузова. Проанализировав данные, ABC задействует сервогидравлические клапаны на передней и задней осях, дозируя количество масла, с помощью которого приводятся в работу исполнительные механизмы, перемещающие опору пружины. На новом S-класс Coupe (С217) система ABC дополнилась функцией Curve Tilting: посредством расположенных под лобовым стеклом камер, тех же, что использует система Magic Body Control, блок управления заранее распознает поворот и заставляет подвеску чуть наклонять автомобиль в сторону поворота.

AIRMATIC

Когда вместо традиционных металлических пружин установлены пневмоэлементы, подвеска работает приятнее.

Эта система, представленная в 1998 году Mercedes, предусматривает пневмоэлементы для поддержания дорожного просвета при различной загрузке автомобиля. Кроме того, подвеска Airmatic может приподнимать или приопускать кузов для увеличения клиренса или же для улучшения аэродинамики и поведения на дороге. Устройство включает электрокомпрессор, нагнетающий воздух в баллон, а затем направляющий его на телескопические стойки, где специальные клапаны,работой которых заведует блок управления, регулируют его прохождение таким образом, чтобы менять высоту дорожного просвета. Подвеска Airmatic дополнена системой изменения параметров демпфирования ADS, которая воздействует на гидравлические амортизаторы посредством электроклапанов и меняет их жесткость.

MBC (Magic Body Control)

Active Body Control от Mercedes (вверху SL серии R231) ограничивает перемещения кузова, смещая опоры металлических пружин с помощью гидравлической системы: так может меняться вертикальное положение отдельных колес. Появившаяся в 1998 году ABC лежит в основе и более продвинутой Magic Body Control.

Благодаря двум телекамерам под лобовым стеклом разработанная Mercedes система умеет определять состояние дорожного полотна перед автомобилем и заблаговременно менять настройки активной подвески.

Основанная на активной подвеске ABC функция Magic Body Control (доступна на заказ для S-класса с моторами V8 и V12) использует камеры, которые уже установлены в автомобиле для других систем безопасности, таких как автоматическое торможение и сохранение полосы движения. Полученные с них изображения анализируются программным обеспечением, способным распознавать состояние дорожного полотна (заметит и трехмиллиметровые неровности) на расстоянии до 15 м от переднего бампера автомобиля. Скорость обработки данных блока управления такова, что обеспечивает правильную работу системы днем при хорошей видимости на скорости до 130 км/ч, то есть 36 м/с.

Hydractive

На модели ХМ 1989 года классическая гидропневматическая подвеска Citroen получила электронное управление и стала называться гидроактивной.

Гидравлический насос нагнетает давление специального масла, направляемого на амортизирующие элементы колес, соединенные с наполненными азотом под высоким давлением сферами. На машинах с гидропневматической подвеской 1955 года настройки подвески менял сам водитель, а в 1989 году электронное управление позволило гидроактивной подвеске быть более мягкой или жесткой в полностью автоматическом режиме. В третьем поколении 2005 года эта подвеска сама меняет дорожный просвет, увеличивая его на 13 мм на низких скоростях или сокращая на 15 мм на скоростях выше 110 км/ч.

SCM (Magneride, магнитореологичекая подвеска)

Секрет такой подвески заключен в особой жидкости в амортизаторах, меняющей вязкость в зависимости от напряжения тока. Изменение вязкости специальной жидкости, содержащейся в магнитореологических амортизаторах Audi ТТ, зависит от силы воздействующего на нее магнитного поля. Так и варьируют характеристики демпфирования.

Меньшая или большая вязкость специальной жидкости облегчает или затрудняет ее прохождение через отверстия клапанов амортизаторов, что приводит к изменению демпфирующих свойств подвески и ее способности гасить колебания кузова. Первую серийную систему такого типа сделала Delphi для автомобилей концерна GM: в 2002 году она дебютировала на Cadillac Seville STS. Сегодня систему используют многие марки, от Audi (на изображении -ТТ) до Ferrari.

SCS (CATS, CDC, ECS, CVRSS, EDC, Flexride)

Системы электронного управления подвеской могут называться по-разному, но все они воздействуют на амортизаторы.

В большинстве случаев эти системы сочетаются с металлическими пружинами, хотя есть и те, где используются пневмоэлементы. Последние, кстати, были у пионера адаптивной подвески Mitsubishi Galant 1987 года. Среди первых моделей с умной подвеской также вспомним Lancia Thema, оснащенную системой SCS, которую разработала и поставляла Magneti Marelli.