Как здесь всё работает
— сообщество автовладельцев Украины
← К списку обзоров

Обзоры

Крылатая мечта Америки 50-х

Крылатая мечта Америки 50-х

12 30 июня 2012 в 17:19 | ML

В послевоенной иерархии автомобильных брендов Америки за Chevrolet закрепилась репутация дешевых, практичных и утилитарных автомобилей. Вначале 50-х такое положение вещей перестало устраивать General Motors, и было принято решение всеми доступными средствами менять имидж марки. Для этого должна была быть разработана новая относительно недорогая модель с яркой внешностью и отличными техническими характеристиками. Назвали ее Bel Air — имя происходит от названия самого престижного района Лос-Анжелеса. Это имя Chevrolet начал использовать еще в 1950 году в модели Styleline Deluxe Bel Air, которое присваивалось автомобилям с кузовом "хардтоп".

Хардтопами в Америке называли автомобили с кузовом без центральной боковой стойки — от английского hard top (твердая крыша). Отсутствие такой стойки придавало машинам очень стильный внешний вид, и поэтому такая мода очень быстро распространилась по обе стороны океана. К тому же, рамная конструкция кузовов того времени позволяла безболезненно создавать "хард-топы" на базе обычных седанов.

В начале 50-х годов руководителем подразделения Chevrolet стал Томас Киттинг, который взял на должность главного конструктора Эдварда Коула, автора знаменитых хвостовых килей на автомобилях Cadillac. Этому тандему и была поручена задача возрождения марки.

И вот, осенью 1954 года широкой публике представлен первый серийный Chevrolet Bel Air. Автомобиль был рассчитан на массового потребителя и сразу завоевал его любовь, прежде всего, благодаря своему футуристичному, яркому дизайну, созданному Харли Эрлом в новом аэро-стиле Chevrolet. Эффектная внешность Bel Air и незаурядные технические характеристики способствовали его огромной популярности. Это был успех. Модель даже начала появлялась на обложках журналов и в кино.

Хоть автомобиль и получился компактнее и легче чем его предшественник, но благодаря двухцветной раскраске, панорамным окнам и более низкому клиренсу кузова, создавалось впечатление, что машина стала длиннее. Стремительный силует с лаконичными хромированными полосами вдоль бортов делал машину похожей на космолет, а небольшие кили на багажнике усиливали эту иллюзию. Под капотом скрывался 8-цилиндровый Turbo-Fire — новейший V-образный мотор объёмом 4,3 л. Это было смелое решение, т.к. последний раз двигатели с 8 цилиндрами использовались Chevrolet еще в довоенные годы, а с тех пор все автомобили комплектовались лишь рядными "четверками" и "шестерками". Но не смотря на присутствие в названии приставки "turbo", двигатель не имел турбонаддува и представлял собой короткоходный V8 с чугунным блоком и головками цилиндров. Двигатель получился на 20 кг легче, но на треть мощнее своего 6-цилиндрового предшественника, а его конструкция имела значительный потенциал для повышения мощности. Turbo-Fire выпускался в двух версиях — с 2- и 4-камерными карбюраторами мощностью 162 и 180 л.с. соответственно.

 

Кроме нового двигателя, Bel Air получил переработанную подвеску и тормозную систему. Тормоза были барабанными с гидроусилителем. Передняя подвеска: независимая, рычажная на пружинах, со стабилизатором поперечной устойчивости, задняя — зависимая с рессорами и амортизаторами. На ходу машина была мягкой и комфортной.

До сих пор непонятно почему в американском автомобиле, претендовавшем на звание комфортного, были установлены лишь механические стеклоподъемники, а сервопривод не предлагался даже за дополнительную плату. Но зато за доплату можно было установить пакет опций Power Pack, в который входил "корветовский" 195-сильный двигатель, подвеска повышенной жесткости, 4-скоростная механическая коробка передач, более острое рулевое управление и усиленные тормоза. Для салона дополнительно можно было заказать, например, часы с ночной подсветкой или передние сиденья с регулировкой в шести направлениях. В то же время, кондиционер и гидроусилитель руля были доступны только в нескольких комплектациях.

В 1955 году Bel Air со 195-сильным двигателем начинает участвовать в национальных гонках Daytona Beach Speed Week, NASCAR и одерживает победу за победой. В том же году Bel Air кабриолет выбирается в качестве официального пейс-кара для гонок Indy-500. Цель достигнута — имидж марки стремительно растет. Теперь о Chevrolet мечтает каждый американец, включая и школьников.

Растущая популярность марки отразилась и на продажах. Так, по итогам 1955 года продажи Chevrolet достигают рекордной цифры — 2,2 млн. автомобилей, треть из которых Bel Air. Это первое место по уровню продаж.

В 1956 году выходит обновленная модель с незначительными косметическими изменениями.

Вообще, модели Chevrolet тех годов могут достаточно сильно отличатся друг от друга. В 50-х впервые применяется маркетинговый прием "запланированого старения" — когда модель модернизировали каждый год без видимых на то причин. Делалось это с целью поддержания покупательского спроса на должном уровне. Фактически производитель каждый год выпускал обновленную модель Bel Air и подавал ее как новую модель уже следующего года.

В 1957 году происходит самое знаковое обновление Chevrolet Bel Air. Автомобиль оснащается новым двигателем V8 объёмом 4.6 л. с принципиально новой инжекторной системой впрыска топлива Ram Jet. С таким двигателем 2-тонный автомобиль мог разогнаться до сотни за 8,7 секунды, а его максимальная скорость составляла 175 км/ч. Крутящий момент передавался на колеса, как правило, через новый облегчённый почти на 40 кг "автомат" от компании Power Glide, но покупателю была доступна и 3-ступенчатая механика.

Именно модель Chevrolet Bel Air 1957 года вошла в десятку самых красивых автомобилей Америки всех времен и народов. В США она продавалась под слоганом "Сладкий, красивый и дерзкий!" (Sweet, Smooth and Sassy!).

Одна из этих машин, в свое время, попала и в СССР — автомобиль был подарен на день рождения Л.И.Брежневу. Леониду Ильичу машина очень понравилась — и самолетик на капоте, и необычная, похожая на авиационную панель приборов, но этот автомобиль радовал генсека не долго. Как известно, Брежневу двухдверные машины были не по душе, и поэтому вскоре автомобиль перекочевал к дочери Брежнева — Галине, которая его вскоре разбила на московском гололеде. После этого машину немного подремонтировали и отправили на загородную дачу Брежнева, где она и простояла до середины 70-х, а в 1972 году была продана. Продана она была, кстати, в наш родной Днепропетровск, где находится, и по сей день, в руках частного коллекционера.

1958 год можно назвать началом заката модели. Не смотря на то, что BelAir продолжал сходить с конвеера вплоть до середины 70-х, популярность модели была уже не та, а объемы продаж падали. Ведь на американском рынке восходила новая звезда — Chevrolet Impala, ставшая топовой моделью подразделения и занявшая место самого желанного автомобиля Америки.