Как здесь всё работает
— сообщество автовладельцев Украины
← К списку обзоров

Обзоры

Mercedes CLS 55 AMG — обгоняя мечту

Mercedes CLS 55 AMG — обгоняя мечту

00 12 июня 2013 в 11:59 | ML

Mercedes-Benz представил свое новое видение сочетания luxury и speedster осенью 2003 года в Женеве— гибрид спорткупе и седана: Mercedes CLS. Естественно, тюнинговое ателье AMG не обошло вниманием это авто и выпустило собственную версию — CLS 55 AMG.



Неизвестно, кому первому пришла мысль перевести седан в разряд спорткупе, наделив его взрывным характером, поскольку только установкой 5-6-литрового двигателя здесь явно не обойтись, — автомобиль просто автоматически делает шаг в следующий, более высокий класс лимузинов. Да, такая машина будет быстрой, (вспомнить хотя бы S600 Twin Turbo) и роскошной, но при этом останется лимузином, владелец которого на заднем сидении вольготно почивает Times, а за рулем сидит его личный шофер. Маршрут такого авто — из дома на работу, из театра на светский раут в посольстве. Езда с адреналином требует уже другой машины — спортивной, для чего, безусловно, нужны дополнительные условия: относительно свободное городское пространство, автобан и высокое качество дорожного покрытия.

Компания Mercedes-Benz, имея в наличии и полноценные седаны, и спорткары, пошла иным путем: так в Штугарте появилась идея создания нового автомобиля, который бы занял нишу между Е- и S-классами; модель назвали CLS (CL -от названия купе люкс, a S-от седана). И действительно, представлен полноценный седан, у которого длинный капот и плавные линии крыши, а с другой стороны короткая задняя часть кузова, напоминающая купе grand tourismo. Эта уже не консервативный Mercedes, это — высокий стиль: никаких массивных форм, торжествует удивительная легкость, а фальшрадиаторная решетка с огромной эмблемой трехлучевой звезды — словно отголосок Mercedes SL из 90-х изогнутые (но не раскосые!) фары, огромные 18-дюймовые диски со сдвоенными спицами, хромированная, не оставляющая сомнений в принадлежности к избранным, надпись V8 KOMPRESSOR; идущая резко вверх от переднего крыла хитроумной формы направляющая лобового стекла, спокойная ниспадающая лини крыши. Кажется, багажника нет вообще. Все заканчивается по изогнутой у хромированных сдвоенных патрубков с логотипом AMG. Впечатление целостности и единства. Как лента Мёбиуса, CLS — образец гармонии, которую ничто не нарушает. В этом убеждаешься лично.

Увлекшись экстерьером, поначалу даже не замечаешь задних дверей: в известной мере из-за отсутствия рамок, а также из-за сложившегося стереотипа, что купе — это только две двери. Эксперименты автопроизводителей с формулой спортивных авто 2+2 сыграли шутку с сознанием. Фактически, предложив доступ извне к задним сидениям, они лишь на йоту увеличили пространство, которое, в принципе, по-прежнему осталось пригодным только для портфеля, сумки или верхней одежды. Но обнаружить в CLS два полноценных места сзади — это уже выше всех законов логики. И ладно бы просто обнаружить — баварская "шестерка" тоже этим бравирует, но в отличие от Mercedes, в ней сидеть сзади невозможно: голова упирается в потолок, а колени в подбородок. Здесь же расстояние между передними и задними сидениями достигает почти метра! Хочешь, закинь ногу на ногу, желаешь — развались по-барски. Для спорткупе — это невиданная роскошь.

Интерьер CLS 55 AMG
Посадка очень низкая — как бы с самого начала тебе дают понять, что это спортивное авто. После просторного переднего пассажирского сидения ощущение, будто сел в кокпит болида Ф-1, но дискомфорта, к удивлению, нет. Возможно, все дело в настройках. Рука автоматически тянется нащупать клавиши регулировки внизу, возле сидения. Но их там нет. Оказывается, рельефная "схема" кресла на двери не просто картинка — это и есть механизм регулировки мультиконтурного сидения (которое, к слову, не только подогревается, но еще и вентилируется, что в жаркую погоду при долгой езде нельзя не оценить). Плюс три клавиши установленных настроек, которые, естественно, можно изменять.

Оглядевшись, понимаешь — по уровню комфорта машина не уступает флагманскому S-классу. И действительно, все "фамильные ценности" налицо: добротная кожаная обивка бежевого цвета, деревянные вставки на приборной панели, хромированные металлические детали — аллюзия на роскошь английских лимузинов. Центральная консоль, начинающаяся между передними креслами и уходящая назад, делит пространство на две части. Новейшая четырехзонная климатическая система Thermotronic, акустика с точечным позиционированием звука в салоне, GPS-навигатор и GSM-связь — далеко не все "мелочи", которые ненавязчиво подчеркивают статус автомобиля и владельца.



Жажда скорости
Металлические ключи становятся пережитком прошлого: в отелях их заменяют пластиковыми магнитными картами, в авто -—электронными ключами. Теперь не нужно попадать полоской металла в замочную скважину и нервничать, если зимой та замерзла и напрочь отказывается пускать хозяина в автомобиль: электронный ключ приложил, завел и поехал. Расточенный до 5,5 литра V8- шедевр тюнинговой компании AMG дает о себе знать уже при заводе: это не робкий шепот или невнятное урчание — смелый басовитый рокот CLS 55 AMG слышно даже при закрытых окнах.

Выжав тормоз и переключив рычаг в положение D (рычаг, кстати, у основания прикрыт кожаным чехлом, а не просто торчит из панели переключения передач), можно даже не трогать педаль газа, чтобы начать движение — мотор с чудовищной силой тянет автомобиль. Но как только придавливаешь тугой акселератор, понимаешь, что такое ускорение. В отличие от турбины, которая подхватывает лишь на высоких оборотах, компрессор, жестко связанный с двигателем, начинает работать уже на "низах", что особенно ценится любителями динамики "от 0 до 100 км/ч". Рев двигателя нарастает, особенно эффектен он на первой передаче — самой ощутимой и "длинной", — и не успеваешь досчитать до пяти, как 476 "лошадей" несут тебя во весь опор, а стрелка уже оказывается за делением "100". В такие моменты создается ощущение, что сидишь не в автомобиле, а в космической ракете весом в несколько сотен тонн, которая уносит тебя не вверх, а по прямой.

Руль у Mercedesa CLS 55 AMG достаточно тугой, никакой избыточности гидроусилителя авто бизнес-класса здесь нет и в помине, а его острота особенно ярко проявляется при прохождении виражей. Четкие движения создают твердую уверенность в собственных действиях и безопасности. CLS весьма приятно удивил — педали газа и тормоза расположены относительно далеко, благодаря чему ноги не устают. Пятиступенчатый "автомат" AMG Speedshift работает на редкость слаженно и мягко, повторюсь — ощущается лишь переключение с эффектной первой передачи на вторую, далее уже ничто не отвлекает от движения и скорости: слышно, как меняется звук мотора, видно, как падает и поднимается стрелка тахометра, но почувствовать переключение коробки передач невозможно.

Вместо эпилога
Mercedes-Benz CLS 55 AMG — исключительный, очень красивый автомобиль. Когда ты внутри — это luxury-класс. Когда же летишь по прямой, сжимая руль, хочешь только одного — чтобы стрелка контроля топлива не опускалась в красную зону никогда.