Как здесь всё работает
— сообщество автовладельцев Украины
← К списку обзоров

Обзоры

Особенности конструкции и признаки неисправности амортизаторов автомобиля

Особенности конструкции и признаки неисправности амортизаторов автомобиля

00 01 сентября 2014 в 11:12 | ML

ВЕСЬ СЕКРЕТ В КЛАПАНАХ

Не будь в подвеске амортизаторов, колебания кузова, возникающие при наезде на дорожные неровности и вследствие перераспределения нагрузок при продольных и поперечных ускорениях, не встречали бы противодействия. В результате протектор терял бы контакт с дорогой, что негативно влияло бы не столько на комфорт, сколько на поведение автомобиля и безопасность водителя и пассажиров. Амортизатор успокаивает колебания кузова за счет соответствующей конструкции: внутри наполненного маслом цилиндра перемещается поршень с калиброванными отверстиями, каждое из которых снабжено обратным клапаном. Когда пружина подвески сжимается, например, на "лежачем полицейском", вязкое масло проходит через отверстия в заданном небольшом объеме, за счет чего перемещение поршня тормозится, а колебания подвески, соответственно, ограничиваются. Бывают амортизаторы одностороннего и двустороннего действия: первые работают только на сжатие, вторые — на сжатие и растяжение. В днище цилиндра амортизатора предусмотрен еще один клапан, позволяющий маслу перетекать в соосную рабочему цилиндру камеру. Вытесняет масло шток, входящий в цилиндр, когда амортизатор работает на сжатие. При отбое (т.е. когда амортизатор работает на расширение) шток выходит из цилиндра, и масло вновь занимает высвободившийся объем. Конструкцией однотрубных амортизаторов для той же цели предусмотрено наличие наполненной сжатым газом камеры, которая сверху закрыта эластичной мембраной. Когда шток входит в цилиндр, его объем компенсируется не за счет вытеснения жидкости, а за счет деформации мембраны, которая еще сильнее сжимает газ, наполняющий камеру.

РЕАГИРУЕТ РЕЗЧЕ

Задача этого теста — проверить, в какой мере состояние амортизаторов влияет на маневренность автомобиля, на его управляемость при выполнении резких маневров. Быстрая и многократная перекладка нагрузки в быстром слаломе (11 конусов на 200 м) заставила подвеску обоих Punto поработать с полной отдачей. В отличие от автомобиля с новыми амортизаторами у "изношенного" подопытного корма постоянно подпрыгивала, колеса пытались оторваться от земли, что не могло не сказаться на точности траектории. У Punto с исправными амортизаторами таких проблем не было, маневры получались точными и четкими. В результате таких различий в поведении временная разница в прохождении слалома составила 0,25 с. Чтобы электроника не повлияла на чистоту результатов, на время теста мы отключали у обоих автомобилей систему стабилизации.

СТУЧАТ В СПИНУ

Способность подвески фильтровать неровности однозначно определяется состоянием амортизаторов. Степень снижения уровня комфорта зависит от типа покрытия. Особо сильно колебания кузова ощущались на бетонке и брусчатке, причем больше страдала передняя ось, что, возможно, явилось следствием особенностей развесовки. На других покрытиях ситуация была получше, в том числе и на заднем сиденье. В целом же в автомобиле с неисправными амортизаторами уровень комфорта был ниже, причем не только потому, что подвеска не могла должным образом фильтровать наиболее явные неровности дороги, но и потому, что ход пружин выходил слишком длинным. Особенно неприятно это ощущалось на "лежачих полицейских". Для замеров мы разместили на сиденьях автомобилей акселерометры, регистрировавшие вертикальные ускорения, которые передавались телу водителя. Результаты видны из приведенного ниже графика: горизонтальная ось — время (в десятых долях секунды), вертикальная — колебания кузова (ускорение в м/с2).

НЕ КОНТРОЛИРУЕМ

Состояние амортизаторов однозначно влияет на эффективность работы тормозной системы: неисправные амортизаторы могут стать причиной аварии, особенно на покрытии с невысокими сцепными свойствами. Так, на сухом асфальте за счет того, что нос все время "клевал", а корма в конце торможения задиралась вверх, тормозной путь увеличивался почти на 20% — при торможении со скорости 100 км/ч разница составила 7 м! На брусчатке, как и в случае если два колеса попадали на скользкий как лед мокрый мрамор, разница также имела место, хотя и не была такой значительной. При этом на брусчатке "изношенный" автомобиль откровенно стремился в занос, и, чтобы скорректировать траекторию, водителю приходилось резко выворачивать руль. На мокром мраморе стремление кормы отъехать вбок тоже ощущалось, но не столь сильное, а главное, что угол увеличивался гораздо плавнее, то есть справиться с заносом водителю было легче. У автомобиля с исправными амортизаторами таких проблем не возникало вовсе.

Читайте также: "Уставшие" амортизаторы. Или как проверить исправность амортизаторов