Как здесь всё работает
— сообщество автовладельцев Украины
← К списку обзоров

Обзоры

Touareg — оправданная роскошь

Touareg — оправданная роскошь

00 28 мая 2012 в 21:54 | ML

Человеческое стремление к роскоши необъяснимо с точки зрения эволюционной теории Дарвина. Ведь нашим предкам не были свойственны ни тяга к блестящему, ни потребность в деликатесах и люксовых брендах. Отсюда напрашивается простой вывод — все мы живем во власти стереотипов, зачастую сознательно для нас созданных и нам навязанных. Правда, иногда мы создаем их сами.

 

Жертвой нескольких таких стереотипов являлся и автор этих строк, забираясь в салон новенького Touareg. Во-первых, я считал, что этот огромный и практически всегда черный автомобиль используется своими владельцами исключительно для поддержания (или создания) определенного статуса и соответствующего имиджа. Во-вторых, у меня сложилось стойкое пре­дубеждение насчет того, что такой автомобиль обязательно жутко прожорлив и стоит неприличную кучу денег. Ну и в-третьих — автомобиль такого класса непременно должен быть роскошным внутри, чего лично я не приемлю и считаю абсолютно лишним с точки зрения немного забытого первоначального назначения автомобиля — как средства передвижения. 

Вот в чем у меня не было никаких сомнений и предрассудков, так это в отношении того, что как средство передвижения этот автомобиль-крейсер должен отлично справляться со своей немного подзабытой маркетологами, но, слава Богу, не конструкторами, задачей — доставкой пассажиров и грузов из пункта А в пункт Б.

То, что русскому хорошо, — немцу… тоже

Первое впечатление при посадке в этот автомобиль — рано я забеспокоился о том, что начал набирать лишний вес. Водительское место Touareg рассчитано на куда более упитанного бюргера или представителя отечественного бизнеса. Правда, это абсолютно не помешало мне удобно устроиться за рулем, подогнав под себя многочисленные электрические настройки. Кроме этого, через 200 километров пути я поймал себя на мысли, что меня абсолютно не душит ремень безопасности, что помимо всего прочего серьезно облегчает процесс достижения самых дальних уголков немаленького салона.

Кстати, о салоне Touareg. При попадании в него рухнул один из стереотипов — роскоши в салоне нет! Есть выверенная немецкая эргономика. Есть качественные материалы и их педантичная подгонка. Есть кожа и вставки из дерева и полированного алюминия, которые, кстати, смотрятся на удивление органично и не вычурно. А вот роскоши нет. Скорее, какая-то достойность, солидность, статусность, если хотите. Наверное, все атрибуты роскоши достались родному брату Touaregа — Porshe Cayene. И, на мой взгляд, это правильно.О всевозможном стандартном и дополнительном оборудовании Touareg писать не буду сознательно. Во-первых, и так понятно, что это внушительный список, а во-вторых, многое из этого списка придумано маркетологами и не всегда используется в повседневной жизни. Хотя особенно хотелось бы отметить ненавязчивую и эффективную работу двузонного климат-контроля и достойное звучание штатной аудиосистемы. Кроме этого, очень прикольной и полезной оказалась функция трех кликов поворотников, реализованная прямо-таки на тактильно-интуитивном уровне.

Что касается простора в салоне Touareg, то я не скажу, что он огромен. Честно говоря, я думал, что внутри такого внушительного авто места будет, как в салоне межконтинентального лайнера. На поверку салон оказался очень уютным и комфортным. На заднем сиденьи могут абсолютно комфортно разместиться три взрослых человека средней комплекции. Людям с ростом выше среднего на заднем сиденьи будет уже тесновато — колени таких людей будут находиться в непосредственном контакте с передними сиденьями. Причину этого конфуза я понял, открыв багажник. Такой просторности я просто не ожидал, а удобство погрузки настолько удивило, что я долго не мог понять — как это стало возможным в таком огромном внедорожнике. Правда, разочаровала крышка багажника. Не имея электропривода закрытия, эта дверь очень нехотя опускается вниз, несмотря на наличие целых двух ручек. А после первого этапа закрытия не избежать ее "дозахлопывания" с перехватыванием за наружную поверхность двери, надо сказать, не всегда чистую.

В путь-дорогу

Стереотип насчет тракторной работы дизельных двигателей в нас вбивают уже много лет и небезуспешно. Я нисколько не удивился тому, как абсолютно естественно и ненапряжно зазвучал мотор после поворота ключа зажигания. Правда, не последнюю роль в этом сыграла отменная звукоизоляция салона, но стоит отметить, что звук двигателя не напрягал и в процессе дальнейшей эксплуатации авто, несмотря на различную степень интенсивности нажатия педали газа. Кстати, сама педаль показалась чересчур мягкой.

При первом старте сильно удивила пауза между нажатием на педаль газа и непосредственным стартом автомобиля. Поначалу я грешным делом пенял на шестиступенчатый автомат, но затем понял, что дело тут не в коробке, которая в паре с 225-сильным трехлитровым турбодизелем отлично справляется со своей главной функцией — комфортным перемещением в пространстве трехтонного авто. Дело было именно в массе машины. До 2000 оборотов авто практически стоит и думает. И только после преодоления стрелкой тахометра этого порога начинает ускоряться. При этом при достижении 4000 оборотов машина ускоряется без особых провалов и зависаний вплоть до 160 км/ч, после чего она уже без подхвата набирает 200 и выше.

Хочется особо отметить то, как в такой машине притупляется чувство скорости. Скорость в 100-120 км/ч не ощущается вообще. При этом абсолютно не важно, где ты едешь — по Бориспольской трассе или в черте города. Что удивительно, обороты двигателя на такой скорости не превышают упомянутой раннее отметки 2000. Другими словами, получается парадокс — разогнать машину на таких оборотах практически невозможно, а поддерживать крейсерскую скорость — пожалуйста. Думаю, что именно на этой скорости автомобиль достигает своих лучших показателей по такому важному для потребителя критерию, как расход топлива за городом в 8,5 литров. А вот крейсерской скоростью Touareg на хорошей дороге я бы назвал скорость в 160 км/ч. Именно на этой скорости еще не чувствуешь дискомфорта и, собственно, самой скорости. Хотя дорожное покрытие и полосность магистрали должны быть соответствующими.

Что касается дорожного покрытия. Нет, я не о качестве наших дорог, хотя о них можно сколько угодно безрезультатно сокрушаться, а о том, что автомобиль очень уж ревностно "отрабатывает" такие любимые нашими дорожными строителями стыки и хорошо чувствует все мелкие огрехи дорожного покрытия. Зато всевозможные ямы и волны он проходит абсолютно уверенно и без характерной раскачки. Более того, при размеренной езде Touareg похож на круизный лайнер, плывущий по морю в полный штиль.

…по морям, по болотам идет?

Естественно, невозможно было удержаться перед соблазном попробовать этот автомобиль в условиях легкого бездорожья. Опираясь на статистику и понимание того, что, как правило, покупают такие автомобили не для того, чтобы месить грязь, было решено испытать Touareg в условиях, с которыми ему наверняка приходится сталкиваться в реальной жизни при съезде с асфальта. Было решено ехать на пикник в Пущу. Но дабы хоть немного усложнить задачу, мы решили попробовать найти альтернативный путь через лес к популярному у киевлян озеру у санатория "Пуща Озерная".

В начале пути мы абсолютно без проблем прохватили по кучам песка, заботливо оставленным строителями частных коттеджей; вскарабкались на вершину полуметрового оврага; проехали по рытвинам и пропустили между колес несколько пней. И только после этого нашли достойный овраг затейливой формы, через который нормальному человеку проехать — не пришло бы в голову. Но мы то были на Touareg. И нам хотелось приключений. Если бы мы не останавливались для фотографирования, то приключений не вышло бы, так как машина готова была без малейших затруднений преодолеть овраг, несмотря на его глубину и затейливую форму. Но благодаря нескольким остановкам с целью фотосессии для преодоления оврага автомобиль был вынужден продемонстрировать многие из своих умений. Правда, результат оказался банальным — овраг не стал серьезным препятствием для Touareg. Вывод однозначен: пикники и выезды на природу для Touareg и его владельцев — приятная прогулка, а желание пошалить на бездорожье это временная слабость, привитая нам все теми же маркетологами и проходящая с годами…

Крах стереотипов

Оказалось, что стереотип об имидже, ради которого покупают авто, отчасти имеет под собой основу. То, что при движении в городском потоке Touareg уважают не только "коллеги по цеху", но даже большие и хамоватые фуры — это факт. Правда, есть и другая сторона медали — при проявлении мною элементарной вежливости на дороге, когда я кого-то пропускал, или уступал дорогу "младшим братьям" по трафику, — у последних глаза лезли на лоб. Что, на мой взгляд, отчетливо свидетельствует об определенном имидже, закрепившемся за Touareg. Хотя это, скорее, касается непосредственно имиджа владельцев авто.

Миф относительно прожорливости и дороговизны для меня развеялся окончательно после того, как я понял, что мне абсолютно подходит спокойный стиль езды, при котором немаленький трехлитровый турбодизель свободно укладывается в заявленные нормы расхода топлива: 9 литров по трассе и 11 в смешанном цикле. Что касается расхода топлива в черте городе, то думаю, что заявленные 15 литров солярки — достаточно оптимистичный прогноз, и цифра эта может увеличиваться прямо пропорционально агрессивности стиля вождения.

Уже позже я узнал, что цены на Touаreg отныне стартуют с 50 000 зеленых и стоимость тестируемого нами авто составляла $55 700. Сумма сама по себе не маленькая, но если взять во внимание так полюбившуюся украинцам хитрость эпохи перепроизводства под названием кредит, то выходит, что ежемесячный платеж по кредиту стартует с $758 при семилетнем кредите, а за тестируемый автомобиль составит порядка $850. Много это или мало — решать потребителю. Могу сказать только одно — для определенного класса украинских бизнесменов, предпринимателей и даже некоторых менеджеров среднего звена деньги это вполне "подъемные", что, согласитесь, не может не радовать.