Как здесь всё работает
— сообщество автовладельцев Украины
Репутация 0 34 место в рейтинге
ntt.ua
Yuri, Киев

Как я жил в московком гараже — история из жизни

15 августа 2013 в 19:51 | ntt.ua | Опубликовано в Личном блоге

Эту историю нам рассказал Александр (25 лет), который 3 года назад перехал из родного Минска в Москву. Так сложились, что снять жилье в Москве Александр не мог, а ехать обратно в Беларусь не хотел. Как оказалось в Москве считается вполне нормальным жить по несколько семей в одной квартире. Но перспектива делить с чужими людьми кухню, ванную и туалет Александра не устраивала… И тут на выручку пришли друзья — переезжай, говорят, жить к нам... в гаражи.

Казалось бы, как можно жить в гараже, но для Москвы и это оказалось в порядке вещей.

При нынешнем дефиците и дороговизне жилья в столице России, владельцы гаражей смекнули, что здесь можно заработать и начали облагораживать свою недвижимость в гаражных кооперативах. Достаточно надстроить второй этаж, провести коммуникации и жилье эконом-класса готово. Так Александр заселился в первый свой гараж, который оказался без воды, а из мебели был только диван. К счастью, жил он там недолго, т.к. познакомился с девушкой и переехал к ней на квартиру. Но отношения длились недолго и наш герой опять остался без жилья. И снова друзья позвали в гаражи, но уже в другой район.

Аренда этого гаража Александру обходилась в 600 долларов/месяц. Некоторые соседи, платили и по 1000 долларов/месяц, т.к. в их гараже была приличная мебель, а у некоторых имелась даже инфракрасная сауна. За 600 долларов Александр получил: два этажа жилой площади, подвал и полную свободу. Но первый этаж ввиду отсутствия окон тяжело назвать пригодным для постонного проживания. Хоть он и обит достаточно качественной вагонкой, он скорее подойдет для мастерской или для хранения каких-то вещей. Например для велосипеда, на котором наш герой ездил на работу.

Еще на первом этаже, как правило, отгороживается помещение под совмещенный санузел.

А некоторые используют первый этаж под кинозал, как это сделал товарищ Александра. Он поставил телевизор, приставку, диван, пару кресел, а на стене нарисовал Yellow Submarine, как у "Битлз", которая светится в темноте. Ну чем не Chillout-зона в ночном клубе?

Плюс на первом этаже у него кухня и туалет:

На втором душевая кабина (почему-то) и жилое помещение.

Возвращаемся в гараж нашего героя. Второй этаж выполнен в виде студио — совмещенная с комнатой кухня. Все оформлено без шика, но все достаточно чисто и возможно даже уютно. 

Сначала в гараже не было даже плиты и мне пришлось покупать ее в счет арендной платы, — рассказывает Александр. Летом здесь было жарковато, т.к. вентиляции как таковой нет, а устроить сквозняк нереально из-за одного единственного окна. Приходилось довольствоваться вентилятором. Зимой же хватало электрообогрева, но при сильных морозах приходилось брать у ребят тепловую пушку. При этом всем, перезимовать там можно спокойно. За "коммуналку" платили около 100 доллдаров в месяц летом и раза в 2 больше зимой. 

В городе бывает, люди прожившие не один год в соседних квартирах не знают друг друга в лицо. В гаражах все иначе. Тут как в комунне — все друг друга знают, все друг другу помогают, ходят в гости. Да и вообще в теплое время года вся жизнь проходит на улице, у ворот гаражей.

Но если попытаться поискать предложения о сдаче подобного жилья, то вы ничего толком не найдете. Все потому, что постонное проживание в гаражных кооперативах противоречит многим нормам законодательства и "светить" свой бизнес владельцы гаражей побаиваются. Как правило квартиранты находятся через сарафанное радио. Но надо сказать, что полиция пока не обращает внимания на подобные нарушения. За пару лет проживания в гаражах, не было ни ни одной проверки.

В итоге Александр прожил в Москве всего 3 года. Этого времени ему хватило, чтобы понять — этот город не для него. Поэтому сейчас наш герой вернулся в Минск. А через какое-то время планирует уехать в какую-то страну в тропиках. Где планирует найти работу инструктором по подводному плаванию. 

Источник: news.21.by